站内搜索:
首页 > 团情要闻
南京团市委举办“河睦·亲子行”水环保主题活动
发布时间:2019-04-04 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 为迎接一年一度的世界水日和中国水周,促进水环保理念的传播,增强青少年节水爱水护水意识,契合“不让任何一个人掉队”世界水日宣传主题,南京团市委举办“河睦·亲子行”水环保主题系列活动。此次活动由河海大学青年志愿者协会承办,以“河睦·亲子行”为主题,通过走访秦淮内河、开展水质实验、亲子互动等方式,向小朋友及其家长普及水文化知识,宣传护水意识,增强爱水理念。

 本次活动包括走访秦淮寻水源、水环保微讲堂、水质检测大揭秘、亲子互动合影四个环节。志愿者为小朋友们精心准备了“上善若水任方圆”、“普下利物沐群生”等十余块内容丰富、形象生动的展板,具体介绍了水的来源、江苏水况、秦淮风情等水知识,带领小朋友走进奇妙的水世界。在污水处理厂模型处,志愿者联系生活实际将每个繁杂的污水净化步骤形象具体化,使小朋友们能够更好地掌握和理解。在一系列的讲解后,为进一步让小朋友感受水的来之不易,在体验区志愿者的带领下,同学们有序地制作起简易的净水装置,把所学的知识运用到实践中来。

 走河途中,志愿者们用通俗活泼的语言向他们普及水文化知识,宣传护水意识,增强爱水理念,让孩子们于观赏景色之余了解诸多金陵水文化和水环保知识。由志愿者精心准备的有奖竞答互动环节更是达到了寓教于乐、巩固加深的目的。在趣味实验和亲子合影留念中,孩子们在父母的陪伴下亲自动手制作净水装置,在志愿者的帮助下取水进行水质检测,通过不同的试剂反应对河流的水质信息有了量化的了解,近距离体会水资源保护的重要性,感悟净水爱水之道,亦于润物无声中培养水环保意识,增进亲子感情。

 今后活动将不断进行完善,增添更多趣味性的游览环节,同时融入水环保知识,激发人们节水爱水的热情,呼吁更多人加入到保护水资源的队伍中,在水环保之路上真正做到“不让任何一个人掉队”。(社联部 徐心瑶)