站内搜索:
首页 > 团情要闻
2019年江苏省暨南京市志愿服务主题月活动在宁启动
发布时间:2019-04-04 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 为积极响应习总书记提出的“志愿者事业要同‘两个一百年’奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行”的重要要求,大力弘扬雷锋精神,进一步传播志愿理念,引导广大青少年培育和践行社会主义核心价值观,在全省联动开展的“七彩志愿社区行,助力发展高质量”志愿服务主题月活动于3月19日下午在南京幕府山庄小区正式启动。本次活动由江苏团省委、江苏省志愿者协会主办,南京团市委、南京市城管局、栖霞区委宣传部承办,栖霞团区委、栖霞区文明办、栖霞区民政局、燕子矶街道、幕府山庄社区协办。团省委副书记潘文卿,南京团市委副书记石磊,省文明办志愿者工作指导处负责人祝筱炜,栖霞区委常委、宣传部部长储纲等出席了此次活动,来自机关、企事业单位、在宁高校、社会各行业40多支优秀志愿服务团队的志愿者、环保企业代表以及南京市民300多人参加了此次活动。

 团省委副书记潘文卿出席活动并作动员讲话,他指出:今年志愿服务活动以“七彩志愿社区行,助力发展高质量”为主题,就是要号召青年志愿者深入基层、深入社区,在关爱青少年、为老服务、阳光助残、节能环保、权益保护、卫生医疗、文化艺术等方面积极开展志愿服务,为推动江苏“高质量”发展注入青春力量。同时他对今年的志愿服务主题月活动提出“三进”:全面进社区,各志愿服务团队要摸准社区居民需求,全面走进社区开展主题突出、形式多样、群众需要的活动;高效进社区,要发挥青年志愿服务的优势和专业项目特长,确保志愿服务活动高效开展;持续进社区,要建立走进社区开展志愿服务的长效机制,同时利用好各类媒体对积极参与志愿服务活动的组织和个人进行广泛宣传,带动更多普通人加入志愿服务行列。活动仪式上,2018年度省十佳青年志愿者和省十佳青年志愿服务项目受到了表彰,15项南京市2019年青年公益合作项目得到正式发布,现场参加主题月活动的优秀青年志愿服务队获授七彩队旗。曾获得全国志愿服务项目大赛银奖和江苏省志愿服务项目大赛金奖的南京特殊教育师范学院暖阳公益团队负责人、青年志愿者代表马银浩向全省广大青年发出积极参与志愿服务的倡议。

 在现场,来自省部属高校、部属企业、省属事业单位和社会组织等40家单位的220余名志愿者为社区居民提供了便民服务、义诊、家电维修、节能环保宣传、法律咨询等30余种志愿服务,提供免费理发、配钥匙、理疗按摩、测血糖血压等服务的帐篷前都排了很长的队伍。南京科技馆在圆形广场摆放了20个科普展品,吸引了很多小朋友的关注。一位在中山制药青年志愿服务队帐篷前接受理疗按摩服务的大爷高兴的说:“刚才江苏省人民医院的小伙子帮我测了血压,现在来理疗按摩肩颈,然后再去配把钥匙,今天的活动都是实实在在为居民服务,希望以后多举办这样为老百姓服务的志愿活动。”(社联部 陶涛)