站内搜索:
365滚球图片 首页 > 团情要闻
南京团市委开展2019青年志愿者服务春运“暖冬行动”
发布时间:2019-01-31 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 为进一步发挥春运志愿服务在全国春运工作中的重要作用,提升共青团围绕中心、服务大局的工作成效,根据团中央的统一部署,南京团市委自1月21日起在全市范围内启动以“青春志愿行,温暖回家路”为主题的2019青年志愿者服务春运“暖冬行动”。根据火车站、道路客运站、机场、地铁、高速公路等重点交通枢纽的志愿服务需求,南京团市委社会联络部从高校、社会组织、志愿服务队以及社会上共组织招募志愿者1036名,重点围绕咨询引导、秩序维护、重点帮扶、便民利民和应急救援等内容,在为期40天的春运期间集中开展志愿服务活动。

 南京南站有一群身穿橙色马甲的青年学生,他们被旅客亲切地称为“小甜橙”,来自南京铁道职业技术学院的大一学生宁海怡就是其中的一员。家在吉林松原的她决定今年春节放弃回家,以参加“暖冬行动”志愿服务活动来充实整个寒假。对于家境贫寒她来说,由于有了助学金的支持,她的求学之路才得以延续,现在她希望通过志愿服务这一种方式来回馈社会。她说:“我的专业是铁道交通运营管理,我希望能将自己的专业知识更好发挥,为旅客朋友们提供优质的服务。他们的一句“谢谢”就是我最大的欣慰,我希望能用自己与家人团聚的时间换得更多人与家人的团聚。”

 在位于南京南站北广场的青年志愿服务站(爱心小屋)里,来自盐城师范学院的大四学生吴雨涵正准确地为一名旅客提供地点指引服务。虽然平时在外地求学,她却比许多生活在南京的本地人对南京南站这座庞大的交通枢纽则更加熟悉。每逢寒暑假她都会来到这个青年志愿服务站点,尽其所能为旅客提供志愿服务。她说:“南京南站是南京人对外展示形象的一个重要窗口,每天都有大量的旅客过往。他们有的是像我一样在外地上学的学生,也有前来南京旅游的游客。春节期间,更多的则是思乡心切的游子。我希望可以通过自己的努力,给每一位旅客朋友带来帮助,温暖他们的漫漫回家路。”

 “暖冬行动”志愿者们为南来北往的旅客传递温暖,成为归家路上一道亮丽的风景线。为了更好地激励他们开展服务工作,1月28日,南京团市委副书记石磊,南京铁道职业技术学院副院长李丛峰,南京站党委副书记、纪委书记张锁保等领导同志来到南京南站、南京南站青年志愿服务站(爱心小屋)看望服务在一线的志愿者们并送上节日祝福以及春节慰问大礼包。领导们与志愿者们亲切交谈,对春运志愿者的辛勤付出给予充分肯定,鼓励他们进一步弘扬“奉献 友爱 互助 进步”志愿者精神,勉励他们通过实践学习不断提升志愿服务水平,更好地展现南京青年志愿者的良好形象。