站内搜索:
首页 > 基层动态 > 青工团组织
南京银行团委积极开展“学雷锋”青年志愿服务活动
发布时间:2019-04-04 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 今年3月5日是第56个“学雷锋纪念日”,也是第20个“中国青年志愿者服务日”。为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬雷锋精神,传播志愿理想,进一步推动青年志愿服务常态化制度化,南京银行组织全行各基层团组织深入开展“学雷锋”青年志愿服务活动。南京银行四百余名“鑫青年”志愿者广泛参与其中,共计开展志愿服务活动45次,在全行营造了崇德向善、友爱互助的社会新风尚。

 一、志愿暖心行动,关爱弱势群体

 苏州分行团委组织辖内团员青年看望贫困党员和退役老兵,为老人们打扫房间,陪同老人聊天,听老人讲述抗日战争中的英勇事迹。一次次陪伴、一句句问候、一声声叮嘱温暖着老人们的心。

 镇江分行团委在分行范围开展了“用爱点燃‘小雨涵’生命的希望”募捐活动,为镇江丹徒区一名重疾儿童延续生的希望。最终募集善款2万余元,镇江分行团委代表前往“小雨涵”家中,为他们一家送去善款,更送上分行全员的祝福和希望。

 泰州分行团委组织开展了“学雷锋—关爱贫困留守儿童”活动,前往泰州社会福利院探望慰问,向儿童福利院捐赠了衣物、文具与日用品。志愿者们隔着玻璃与孩子们温暖互动,为孩子们带去关爱与陪伴。

 南京分行金融城片团支部和分行机关团支部一起前往自闭症儿童社会福利机构“星星家园”开展了扶幼志愿服务。在近3个小时的交流互动中,志愿者们用爱心、耐心和责任心让自闭症儿童的心不再孤独。

 扬州分行江都支行团支部志愿者们前往江都区幸福家园敬老院开展了“情暖人间、关爱老人”的学雷锋志愿活动。活动中,志愿者们热情地陪老人聊天,为老人们清扫房间、整理被褥,陪同老人们一起画画、唱歌,给予空巢老人精神上的慰藉。

 连云港分行机关团支部走进连云港市爱吉瑞丽儿童潜能开发中心,陪伴孩子们度过轻松愉快的手工课堂时光,并赠送水彩画笔及160余份手工风车,为唐氏综合症儿童带来欢乐和关爱。

 二、普及金融知识,助力消费者维权

 上海分行团委走进上海财经大学,积极开展“3.15”消费者权益保护教育宣传周活动。为在校大学生广泛普及金融知识,提升社会公众的金融素养,增强学生群体消费者权益自我保护意识起到了积极的作用。

 常州分行团委组织开展了“文明实践,志愿同行”的学雷锋志愿服务活动,向金坛区西城街道南洲社区居民发放防范非法集资、反假货币、防范电信网络诈骗等宣传资料,普及金融知识

 盐城分行团委参与了学雷锋志愿者活动启动仪式暨“志愿服务文化展示”活动。分行的志愿小分队向在场群众分发“金融消费者权益日”宣传折页,通过讲解金融消费者八项权利、如何防范电话网络诈骗等内容,努力增强大家的反洗钱意识,为推动反洗钱知识惠及百姓生活作保障。

 淮安分行团委组织青年志愿者走进淮安农校、淮阴工学院,针对反洗钱、反假币、校园贷、套路贷为大中专院校学生作了详细案例讲解。同时深入社区,通过走访商铺、向居民发放折页,讲解非法集资、个人征信、客户理财等金融知识,提醒广大居民保护好个人财产。

 江北新区分行浦珠路支行全体团员开展了以“青春瞩目新时代 区域共建志愿行”为主题的学雷锋系列活动。团员们走进社区,为浦欣家园小区50余名居民普及防范电信诈骗、非法集资知识。除了现场为居民们宣讲金融知识外,部分团员还化身“理发师”,为腿脚不便的老人们义务理发、修剪指甲,发扬中华民族尊老爱幼的传统美德。

 杭州分行城南支行团支部举办了新一期的“金梅花,让爱温暖你我他”公益公开日活动。活动当天,杨绫子学校师生家长一行十余人来到城南支行大厅,在志愿者的带领下参观了营运柜面、理财、电子银行等特色功能区,亲身体验了ATM取款、自助取号、填单开卡等业务,帮助孩子们从小树立正确的金钱观。

 三、热心公益事业,用心回馈社会

 总行机关团委联合南京理工大学,以在校大学生为对象开展了南理工“先锋计划”学员走访金融机构暨金融知识宣讲活动。总行人力资源部和零售金融部青年员工代表,分别为学员开展了应聘与面试技巧等人力资源主题讲座、大学生理财规划讲座,并在讲座后与学员进行互动交流,帮助在校大学生,提升应聘与面试技巧、树立健康的理财观念。

 北京分行团委组织开展了“血液,生命的礼物,感谢您”的义务献血志愿者服务活动,共有55名鑫青年志愿者积极参与。本次活动弘扬了献血救人的人道主义精神,培育了社会主义核心价值观,传递了社会正能量。

 2019年无锡马拉松赛当天,无锡分行团委在赛道拐角处搭设服务台,为选手们免费提供饮用水及应急用品。青年志愿者们身着统一服装在马拉松跑道沿线维持秩序,为选手们加油助威,做好大赛的服务保障工作,展现了志愿者们帮助他人、服务社会的精神。

 宿迁分行团委与宿城区交警支队共青团共同开展“文明交通,从我做起的”志愿服务,为宿迁市创建“文明城市”的道路上添砖加瓦。

 学雷锋志愿服务是培养时代新人、弘扬时代新风的重要途径。下一步,南京银行团委将深入学习贯彻习近平总书记关于学雷锋志愿服务工作的重要指示精神,以“鑫青年”志愿者服务队为主体力量,用善言善行善举,推动学雷锋志愿活动在全行蔚然成风,助力精神文明建设,引导广大团员青年立足岗位奋斗实干,为创建美好生活凝聚力量。